Vende tu auto
Automovilismo

F1 GP de Abu Dhabi 2018: Hamilton no dejó nada al resto

El piloto de Mercedes se impuso en el últipo GP del año, pero el foco estuvo puesto en el retiro del Fernando Alonso de la categoría.

Ya con su quinto título mundial de Fórmula 1 en el bolsillo, el inglés Lewis Hamilton conquistó el domingo Gran Premio de Abu Dhabi, el último de la temporada 2018, el día en que Fernando Alonso se despidió de la categoría reina del automovilismo.

En el circuito de Yas Marina, Hamilton finalizó por delante del alemán Sebastian Vettel (Ferrari) y del holandés Max Verstappen (Red Bull). El piloto de Mercedes basó su hegemonía este año en la mayor potencia y fiabilidad de su monoplaza, en su habilidad para lograr poles, y en la mejor estrategia de paradas en carrera.

“Ha sido un gran año y estoy muy agradecido a todo el equipo, a las personas que trabajan en las fábricas y a aquellos que lo hacen en las carreras. Fue una gran temporada y es bueno terminar de esta manera. Pero hay que seguir trabajando para mantener esta fortaleza”, afirmó Hamilton tras lograr su 73º éxito en la categoría.

El quíntuple campeón también tuvo palabras hacia Alonso, con quien compartió el equipo McLaren en 2007. "Lo extrañaré, es una verdadera leyenda", aseguró.

El español, bicampeón del mundo, fue 11º en la carrera de Emiratos Árabes Unidos, y no pudo decir adiós con el regusto en la boca de haber sumado sus últimos puntos.

Nano se mostró visiblemente emocionado en la parrilla acompañado por su antiguo jefe en Renault, la escudería con la que sumó sus dos entorchados mundiales, el italiano Flavio Briatore. "Ha sido un privilegio, gracias a la Fórmula 1, siempre seré un aficionado a este espectáculo", declaró Alonso, de 37 años.

La competencia tuvo un inicio complicado. El alemán Nico Hülkenberg (Renault) sufrió un espectacular accidente, del que afortunadamente salió indemne, durante la primera vuelta. Al llegar a la curva 9 de la pista su rueda trasera derecha se tocó con la delantera izquierda del francés Romain Grosjean (Haas), que no fue juzgado responsable del contacto por parte de los comisarios.

El monoplaza de Hülkenberg dio unas vueltas de campana a una velocidad relativamente reducida y fue a parar, de revés, a las protecciones de neumáticos. Los auxiliares de pista tuvieron que usar los extintores para apagar un pequeño incendio antes de que el alemán saliera sin daños del vehículo. Este incidente motivó a la neutralización de la prueba durante algunas vueltas.