Vende tu auto
Automovilismo

F1 2022: Verstappen triunfa en Monza tras remontada por penalizaciones

El campeón de Red Bull largó séptimo, pero una buena estrategia le permitió avanzar y dejará atrás a Charles Leclerc (Ferrari).

Las ilusiones de los tifosi de ver ganar a Ferrari en el Gran Premio de Italia de Fórmula 1 quedaron aniquiladas por el neerlandés Max Verstappen (Red Bull), invencible en Monza gracias a una estrategia que fue mucho más efectiva que la que utilizó el monegasco Charles Leclerc (Ferrari).

Verstappen, que largó séptimo por la penalización de puestos por cambiar piezas de su auto, ya había demostrado su buen andar en la clasificación, en la que fue segundo a solo 145/1000 del poleman Leclerc.

¿Quién ganó la Fórmula 1 el día de hoy?

Con otros ocho sancionados, entre ellos también el español Carlos Sainz (Ferrari), el mexicano Sergio Pérez (Red Bull) y el inglés Lewis Hamilton (Mercedes), parecía que Leclerc tendría las cosas fáciles como para intentar alcanzar su segundo éxito en la pista italiana tras el conseguido en 2019.

El campeón encaró la primera parte del GP con gomas blandas y gracias a un ritmo endiablado en solo cinco giros se colocó segundo. Cuando Leclerc hizo su primera parada en la vuelta 12 para aprovechar un auto de seguridad virtual, el líder del certamen pasó al frente del pelotón y en esa posición siguió hasta que fue su turno de pasar por boxes en el giro 26 para calzar compuestos medios.

En la ronda 34, Leclerc volvió a boxes y Verstappen pasó nuevamente al frente del pelotón con 19 segundos de ventaja sobre su rival de la Scuderia y neumáticos en condiciones de llegar sin problemas a la meta. A Leclerc, sin embargo, le costó muchísimo limar esa diferencia en los primeros giros con las gomas blandas.

A cinco giros del final, el abandono del australiano Daniel Ricciardo (McLaren) obligó a una neutralización con auto de seguridad, algo que fue aprovechado por Verstappen, Leclerc y el inglés George Russell (Mercedes), que estaba lejos de la lucha por la victoria, para pasar por los pits y poner gomas blandas para las vueltas finales.

Daniel Ricciardo

Sin embargo, la carrera no se reanudó por el tiempo que se demoró en sacar el auto de Ricciardo y la carrera terminó con auto de seguridad en la pista, algo que provocó una desaprobación generalizada de los fanáticos. Con este atípico final, Verstappen logró su undécimo triunfo del año (el 31° de su campaña) y dio otro paso hacia el bicampeonato.

Más atrás arribaron tres de los pilotos que más penalizaron: Sainz, cuarto tras partir 18°;  Hamilton, quinto luego de salir 19°; y Pérez, sexto tras comenzar 13°. También se destacó el neerlandés Nyck De Vries (Williams), noveno en su debut en la categoría tras reemplazar a Alex Albon, operado de apendicitis.

La edición 2022 del GP de Italia dio por concluida la presencia de la F1 por suelo europeo. Las próximas citas serán GP de Singapur (2/10), GP Japón (9/10), GP de Estados Unidos (23/10), GP de México (30/10), GP de Brasil (13/11) y GP de Abu Dhabi (20/11).

NC 5 Sebastian Vettel ASTON MARTIN ARAMCO MERCEDES 10 DNF 0

PROMEDIO: 228,729 km/h. RÉCORD DE VUELTA: Sergio Pérez (Red Bull), en la 46ª vuelta, en 1:24.030 a 248,182 km/h.