Vende tu auto
Automovilismo

F1 2023: Checo Pérez gana en Azerbaiyán con un imparable Red Bull

El mexicano llegó a esta carrera a 15 puntos del bicampeón y achicó la brecha a seis, con sus victorias del sábado en la Sprint y el domingo en la carrera.

El mexicano Sergio Pérez (Red Bull) se impuso en el Gran Premio de Azerbaiyán, cuarta cita del Mundial de Fórmula 1 que se realizó en el veloz circuito callejero de Bakú. Fue un gran fin de semana para el azteca ya que el sábado también había triunfado en la carrera Sprint.

Con el sexto triunfo de su campaña y el segundo de esta temporada, Checo comandó un podio que completaron el neerlandés Max Verstappen (Red Bull), que consolidó su liderato y el doblete de Red Bull, y el monegasco Charles Leclerc (Ferrari), que no pudo defender su posición de pole en el trazado urbano azerí.

Checo Pérez

El español Fernando Alonso (Aston Martin), que partía sexto, se quedó a las puertas de firmar su cuarto podio en cuatro carreras tras finalizar cuarto, a ocho décimas del vigente subcampeón del mundo.

En una salida sin incidentes en Bakú, las posiciones se mantuvieron en la parte alta de la parrilla una vez apagados los semáforos, con Leclerc al frente del “trenecito” inicial por delante de los dos Red Bull.

Sin embargo, el puesto de privilegio le duró apenas tres vueltas al monegasco, lo que tardó Verstappen, haciendo un alarde de potencia, en adelantarle al final de la recta principal. Checo cumplió también su amenaza dos giros después y superó al piloto de la Scuderia en el mismo punto que su compañero de equipo.

Checo Pérez

Fue en la décima vuelta cuando Checo, a golpe de DRS y aprovechando la degradación de neumáticos de Mad Max, se aupó al liderato, justo cuando se anunciaba el coche de seguridad por el accidente del neerlandés Nyck de Vries (AlphaTauri) en la curva 6. Comenzó entonces el festival de paradas que confirmó el liderato del mexicano.

Una vez desaparecido el safety car, Verstappen pasó a Leclerc y Alonso hizo lo propio con su compatriota Carlos Sainz (Ferrari), unas posiciones que consolidarían y en las que se mantendrían hasta la bandera a cuadros.

Verstappen se mantiene al frente del torneo, aunque con un Pérez que no le pierde pisada. La buena cosecha de puntos le permite al azteca ubicarse a solo seis puntos del bicampeón. La próxima cita, dentro de una semana, será en Miami (Estados Unidos).

Resultados - GP de Azerbaiyán de F1

POS. PILOTO EQUIPO VTAS. TIEMPO/DIF. PTS.
NC 21 Nyck De Vries ALPHATAURI 9 DNF 0

PROMEDIO:  198,074 km/h. RÉCORD DE VUELTA: George Russell (Mercedes), en la 51°, en 1:43.370 a 209,063 km/h.