Vende tu auto
Automovilismo

F1 2019: Brasil es para los jóvenes

El holandés de Red Bull coronó con un triunfo el gran fin de semana en Interlagos. En el podio lo acompañaron Gasly y Sainz, configurando así, el podio más joven en la historia de la Máxima.

Con el título de la Fórmula 1 definido a favor del inglés Lewis Hamilton y el subcampeonato también en poder de su compañero finlandés Valtteri Bottas, la parte final de la temporada 2019 solo tiene como atractivo saber quién será el piloto que termine más cerca de los hombres de Mercedes. Esta posición, que para nada es motivo de orgullo, tiene como únicos candidatos a los representantes de Ferrari, el monegasco Charles Leclerc y el alemán Sebastian Vettel; y el holandés Max Verstappen, de Red Bull.

De este trío el que terminó el GP de Brasil, penúltima fecha del año, con una enorme sonrisa en su rostro fue Verstappen, que logró una gran victoria que tuvo un sabor especial ya que derrotó con grandes maniobras al propio Hamilton.

Tras largar desde la pole position, el holandés se mantuvo al frente del pelotón y se alternó en el primer puesto con Lewis y Vettel al momento de las detenciones en los boxes para cambiar neumáticos.

El piloto de Red Bull demostró estar sumamente inspirado ya que en dos oportunidades superó al Séxtuple con maniobras brillantes. La primera después de su segunda detención, en la que perdió el liderazgo por tener que esquivar al polaco Robert Kubica (Williams) a la salida de los boxes. Voló en esa vuelta y pasó al de la Flecha de Plata al final de la recta.

Sobre el final volvió a hacer una maniobra calcada después de un tercer ingreso a boxes para calzar un set de gomas más rápidas. Esta táctica fue para aprovechar el auto de seguridad que salió por el abandono de Bottas por rotura de motor. Hamilton heredó otra vez el primer puesto, pero con los compuestos más gastados. Al momento del reinicio Verstappen se le tiró antes de la “S” de Senna y volvió a recuperar el primer lugar.

Pero las emociones continuaron ya que a cinco vueltas para la bandera de cuadros, Vettel tocó a Leclerc y ambos quedaron fuera de carrera cuando luchaban por el cuarto puesto. Esto dejó a Verstappen con el camino libre para ocupar el tercer lugar del podio en el campeonato.

Max Verstappen y Pierre Gasly

Este penoso episodio entre los hombres de la Scuderia obligó a una nueva neutralización. Esta vez Hamilton fue el que la utilizó para volver a calzar gomas más veloces. El inglés regresó a la pista en el cuarto lugar, pero no tuvo tiempo para atacar a Verstappen. Sin embargo, logró el último escalón del podio después de pasar, con toque incluido, al tailandés Alex Albon (Red Bull), quien luego confesó que pensó que su rival estaba «unas curvas más atrás». En el medio de ambos llegó el francés Pierre Gasly (Toro Rosso).

Luego de la carrera, las autoridades penalizaron con cinco segundos a Hamilton por el incidente con Albon. Esto le permitió al español Carlos Sainz (McLaren) quedar como tercero tras una gran remontada ya que largó vigésimo.

A falta del GP de Abu Dhabi, del próximo 1 de diciembre, Verstappen es ahora el mejor piloto no Mercedes, un honor que aún debe defender de Leclerc, el único con el que luchará por esa posición.