Vende tu auto
Automovilismo

MotoGP 2020: Suzuki se alista a ser campeón

La marca nipona consiguió un inédito 1-2 en el Gran Premio de Europa disputado en Valencia, y el español Joan Mir se encamina al título de pilotos.

Si el 2020 ha sido un período nefasto para todos, Suzuki puede sacar cuentas alegres del año del Covid-19, ya que a falta de dos carreras para se acabe el Campeonato Mundial de Motociclismo (MotoGP), está a punto de ser campeón de pilotos con Joan Mir y está en la lucha por el de equipos y constructores.

Todo esto se explica por el fabuloso 1-2 conseguido por Suzuki en el Gran Premio de Europa, disputado en el Circuito Ricardo Tormo de Valencia, la primera de dos carreras que se correrán en esta pista que suele cerrar los calendarios de MotoGP. Mir acabó por delante de su coequipo, Alex Rins, justo en la misma semana en que ambos españoles renovaron contrato con Suzuki hasta 2022.

Tercero en la fila acabó el poleman, el también hispano Pol Espargaro a bordo de una KTM, otra moto que ha mostrado avances sustanciales como para ponerla en la lista de candidatas para 2021. Si bien dio lucha durante la carrera, Espagaro no pudo nunca igualar el ritmo de carrera de las Suzuki y debió conformarse con la parte baja del podio.

A quien no le sale nada es al francés Fabio Quartararo (Yamaha), hasta hace dos carreras sólido líder de la clasificación gracias a sus tres victorias en la temporada. Esta vez se cayó en la vuelta 4 y aunque pudo volver, acabó 14° y sumó sólo dos puntos, por lo que ahora se ubica a 37 puntos de diatancia de Mir, igualado con Rins, y con una moto que no ha sabido adaptarse a los últimos circuitos.

Mir se convierte así en el noveno piloto ganador de un gran premio en esta extrañísima temporada, donde, además, hemos tenido a cuatro motos distintas en el tope del podio.

Ahora, todo se definirá en las dos carreras que vienen. Mir tiene 37 unidades de ventaja sobre Rins y Quartararo, 41 sobre Maverick Viñales (Yamaha) y 45 sobre Fabio Morbidelli (Yamaha) y Andrea Dovizioso (Ducati), los únicos que con 50 puntos máximo por entregar pueden disputar el título al nóvel español de Suzuki.

En cuanto a constructores, el primer 1-2 de Suzuki desde 1982 lo coloca a tiro de cañón del título de marcas, y encabeza en del escuderías, donde compiten equipos oficiales y privados.