Vende tu auto
Automovilismo

F1 2020: Max cierra el año con una sonrisa

El piloto de Red Bull se impuso de principio a fin en la última carrera del año celebrada en Abu Dhabi.

La edición 2020 del Gran Premio de Abu Dhabi le puso fin a la temporada de la Fórmula 1, con una victoria inobjetable del neerlandés Max Verstappen (Red Bull), quien pese a este gran resultado no pudo impedir que el finlandés Valtteri Bottas (Mercedes) se quedara con el subcampeonato tras finalizar segundo. El podio lo completó el campeón Lewis Hamilton (Mercedes), de actuación aceptable pero lejos de su nivel normal.

Verstappen largó desde la pole y se mantuvo al frente del pelotón en todo momento, en una carrera sin demasiadas emociones y que en las primeras vueltas fue interrumpida con un auto de seguridad por el abandono del mexicano Sergio Pérez (Racing Point).

El piloto de Red Bull logró así su segundo triunfo del año y el décimo de su campaña. Hizo todo lo que debía hacer para tratar de lograr el subcampeonato que estaba en juego, sin embargo, Bottas también hizo lo que necesitaba para terminar segundo en el torneo. Se mantuvo detrás de Verstappen y con ese resultado logró su objetivo.

El nórdico se benefició con la actuación de Hamilton, que lejos estuvo de intentar ir por el triunfo y pareció limitarse a llegar detrás de su coequipier para ayudarlo en la búsqueda del “sub”. El tercer puesto del campeón jamás estuvo en duda, ya que siempre mantuvo a racha al tailandés Alex Albon (Red Bull), su perseguidor.

La prueba en Yas Marina también definió el tercer puesto en la clasificación de constructores, que finalmente quedó para McLaren gracias al quinto y sexto puesto conseguidos por el inglés Lando Norris y el español Carlos Sainz. Pese al triunfo de Checo Pérez una semana atrás, Racing Point cedió la posición por culpa del abandono del mexicano y la discreta actuación de Lance Stroll.

Ferrari, en tanto, culminó un año desastroso con sus dos pilotos fuera de los puntos. El monegasco Charles Leclerc terminó 13° y el alemán Sebastian Vettel, que en 2021 correrá para Aston Martin, 14°. De esta manera, la Scuderia finalizó 6° en la Copa de Constructores, siendo su peor resultado desde que terminó 10° en el torneo de 1980.

AbuDhabi marcó la despedida de varios pilotos que ya no volverán a la Máxima: Kevin Magnussen deja Haas y se irá al automovilismo norteamericano, Romain Grosjean ni siquiera pudo despedirse en carrera luego de su accidente en Barhein, Daniil Kvyat no seguiría en Alpha Tauri, y el propio Pérez, que confesó que si no se suma a Red Bull en 2021 esperará una butaca para 2022.