Vende tu auto
Automovilismo

WRC 2024: el inmortal Sébastien Ogier triunfa en Croacia

El francés aprovechó los problemas dominicales de Thierry Neuville para quedarse con la 57a victoria de su carrera.

El francés Sébastien Ogier, ocho veces campeón mundial de rally, aprovechó un domingo lleno de sobresaltos en el Rally de Croacia, cuarta fecha puntuable del Campeonato Mundial de Rally (WRC), para saltar de la tercera a la primera posición de la general, adjudicándose una sorprendente victoria.

Ogier, piloto de Toyota, consiguió así la victoria número 59 de su carrera deportiva en el WRC y el podio número 100. Sin embargo, al estar compitiendo en un calendario parcial este año, no parece estar en condiciones de pelear por el título.

Ogier fue escoltado en el podio por Elfyn Evans (Toyota) y Thierry Neuville (Hyundai), éste último ganador de los 18 puntos que se entregan tras la jornada sabatina, mientras que Ott Tänak (Hyundai) y Takamoto Katsuta (Toyota) conseguían completar el Top 5 de la general.

Después de tres días de competición muy apretada por las carreteras de asfalto de Zagreb, la victoria parecía decidida entre Neuville y Evans. Ambos terminaron empatados el viernes y el belga lideró el sábado por apenas 4,9 segundos. Sin embargo, al llegar al segundo tramo de la última jornada, todo cambió.

Neuville entró tarde a una curva y chocó contra un árbol. El impacto destrozó el paquete aerodinámico trasero de su Hyundai y le hizo perder casi 25 segundos. Por más allá, Evans se equivocó en una curva cerrada e hizo un trompo, perdiendo 20 segundos. Ogier, experto en correr bajo presión, acabó la etapa con 9,1 segundos de ventaja.

Dos especiales más tarde, Ogier finalizaba la carrera con una ventaja de 9,7 segundos sobre Evans y 45,8 segundos sobre Neuville.

El doblete de Toyota amplía el liderato de la marca japonesa en el campeonato de constructores a siete puntos sobre Hyundai.

Los 18 puntos conseguidos por Neuville al liderar el sábado le han servido para conservar el liderato del campeonato de pilotos, y aventaja a Evans en seis puntos tras la cuarta de las 13 pruebas programadas para el año.

El WRC llegará a la tierra con el Rally de Portugal, que se disputarpa en Matosinhos del 9 al 12 de mayo.