Vende tu auto
Automovilismo

F1 2020: ni con tres partidas se le puede ganar a Hamilton

El inglés se impuso en Mugello, donde se vio una competencia muy accidentada y con dos banderas rojas.

El primer Gran Premio de la Toscana se recordará por mucho tiempo, y no sólo porque se disputó en el bello y exigente circuito de Mugello. Es que no siempre una carrera de la Fórmula 1 tiene tres largadas, como sucedió con la novena fecha del Mundial 2020 a causa de dos banderas rojas.

Y el que mejor hizo las cosas en esta singular carrera en Mugello fue, co0mo siempre, el inglés Lewis Hamilton (Mercedes), que dominó la carrera sin contrapeso y se así se afianza al frente de la clasificación.

Lewis Hamilton

Para Hamilton fue el sexto éxito del año y el 90° en su campaña, algo que le permite estar a un triunfo de igualar el récord de carreras ganadas del alemán Michael Schumacher. El podio en el GP toscano lo completaron el finlandés Valtteri Bottas, que así le dio a Mercedes su tercer doblete del año, y el tailandés Alex Albon (Red Bull), que con este tercer puesto logró su mejor resultado en la F1.

“Fueron como tres carreras en un mismo día. Fue realmente duro”, admitió el británico, que cada vez está más cerca de igualar la marca de siete títulos que ostenta Schumi. “Realmente es increíble tener 90 victorias”, agregó cuando se lo consultó sobre su nueva celebración.

En el inicio de la prueba, Bottas tuvo una formidable largada y logró superar a Hamilton, que partía desde la pole. Sin embargo, una serie de incidentes atrás, incluyendo un choque por detrás al holandés Max Verstappen (Red Bull) que lo sacó de carrera, y el trompo del español Carlos Sainz (McLaren), obligaron a neutralizar la carrera con auto de seguridad.

Accidente

Luego de un breve paréntesis, el GP se reanudó, pero el auto de seguridad apagó demasiado tarde las luces que indican el relanzamiento, Valteri Bottas se tomó con demasiada calma el proceso de aceleración, y eso terminó en una violenta carambola en la mitad del pelotón que involucró a Sainz, al italiano Antonio Giovinazzi (Alfa Romeo), al canadiense Nicolas Latiffi (Williams) y al danés Kevin Magnussen (Haas). Por este incidente se colocó la primera bandera roja.

En la segunda partida, Hamilton hizo mejor las cosas y en la primera curva logró superar a Bottas, que incluso perdió otra posición con el australiano Daniel Ricciardo (Red Bull). El nórdico no tardó mucho en recuperare y se fue a la caza de su compañero, aunque nunca pudo colocarse a tiro de sobrepaso.

En la recta final del Gran Premio, con las Flechas Negras afianzadas al frente del lote, volvió a detenerse la competencia con bandera roja por un fuerte despiste del canadiense Lance Stroll (Racing Point), que luchaba por un lugar en el podio, en la curva Arrabiata 2.

Lance Stroll

La tercera largada le puso un poco de incertidumbre a la carrera, pero Hamilton y Bottas mantuvieron sus posiciones. Más atrás, no obstante, se inició una lucha por el tercer lugar entre Ricciardo y Albon, quien finalmente se quedó con la posición.

En este GP, el primero en el año con algo de público, Ferrari llegó a sus 1.000 presentaciones en la categoría. Si bien en un momento el monegasco Charles Leclerc llegó a estar tercero, finalmente culminó octavo, mientras que el alemán Sebastian Vettel no logra salir de la mediocridad del auto y finalizó décimo.

El mundial tendrá continuidad con el Gran Premio de Rusia, que se disputará el 27 de septiembre en Sochi.

NC 10 Pierre Gasly ALPHATAURI HONDA 0 DNF 0

CAMPEONATO DE PILOTOS: 1) Hamilton, 190 puntos; 2) Bottas, 135; 3) Verstappen, 110; 4) Norris, 65; 5) Albon, 63; 6) Stroll, 57; 7) Ricciardo, 53; 8) Leclerc, 49; 9) Pérez, 44; 10) Gasly, 43; 11) Sainz, 41; 12) Ocon, 30; 13) Vettel, 17; 14) Kvyat, 10; 15) Hulkenberg, 6; 16) Raikkonen y Giovinazzi, 2, 18) Magnussen, 1.

COPA DE CONSTRUCTORES: 1) Mercedes, 325 puntos; 2) Red Bull, 173; 3) McLaren, 106; 4) Racing Point, 92; 5) Renault, 83; 6) Ferrari, 66; 7) AlphaTauri, 53; 8) Alfa Romeo, 4; 9) Haas, 1.